SEHAT DAN CERDAS DENGAN MAKAN TELUR DAN AYAM

By Arjun Toraya - October 04, 2017


Ayam dan telur adalah salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Tapi menurut survey yang dilakukan
Balai Penelitian Ternak konsumsi masyarakat kita terhadap daging ayam dan telur termasuk sangat rendah jika dibandingkan negara lain. Padahal begitu banyak manfaat yang dapat kita peroleh dari mengkonsumsi daging ayam dan telur sebagai sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan untuk melengkapi makanan 4 sehat 5 sempurna kita.

Tidak percaya bahwa Ayam dan Telur sangat bermanfaat bagi tubuh? Ayo kita simak apa saja sih yang terkandung dalam daging Ayam dan Telur sehingga sangat baik untuk kesehatan dan kecerdasan kita.

TELUR

Ada kesalahpahaman dalam masyarakat Indonesia yang menuding bahwa telur merupakan sumber kolestrol yang tinggi sehingga beberapa orang cenderung menganggap benar hal tersebut dan akhirnya menjadikan alasan untuk tidak mengkonsumsi telur.

Padahal hal tersebut tidak sepenuhnya benar, bahkan dalam telur sendiri tersimpan banyak manfaat yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia seperti mineral, vitamin dan kandungan gizi lainnya. Kasus kolesterol yang terjadi pada masyarakat umumnya bukanlah karena telur maupun komoditi peternakan lainnya, melainkan karena masakan digoreng dengan minyak berulang-ulang, hingga menghasilkan kolesterol jahat.

Beberapa manfaat bagi tubuh kita jika mengkonsumsi telur antara lain adalah:
1. Kesehatan jantung dan kardiovaskular

Lemak yang terdapat dalam telur dapat meningkatkan HDL (kolestrol baik) sehingga baik untuk kesehatan jantung dan masalah kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Manfaat ini didapatkan dari kandungan kolin yang cukup tinggi di dalam kuning telur tersebut. Studi yang dilakukan oleh University of Connecticut terhadap orang yang mengkonsumsi 3-4 butir telur per hari membuktikan bahwa tidak ada perubahan terhadap level kolesterol yang terkandung dalam tubuh mereka, studi ini telah direview oleh Dr. Maria-Luz Fernandez.

2.Baik untuk meningkatkan Fungsi Otak 

AA dan DHA yang terkandung dalam telur sangat baik dalam membangun fungsi otak bagi kecerdasan.
DHA dan AA juga sangat berguna bagi wanita hamil, anak-anak serta bagi orang yang membutuhkan tambahan nutrisi untuk keseimbangan fungsi saraf dan otaknya. Kekurangan DHA juga dapat meningkatkan seseorang mengalami penyakit Alzheimer dan penurunan kognitif.

3.Baik Untuk Kesehatan Mata, Tulang dan Gigi


Di dalam telur terdapat kandungan Vitamin A,E,D,K dan Vitamin B12 yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata, tulang dan gigi.


Dan masih banyak manfaat lainnya bagi kesehatan tubuh kita.




Pada Tabel perbandingan Harga makanan-makanan sumber protein diatas dapat kita lihat bahwa telur ayam merupakan yang termurah.
Harga protein telur hanya Rp. 144/gram, lebih murah dibanding harga protein tempe (Rp. 181/gram). 


AYAM

Selain telur sumber makanan bergizi lainnya adalah Ayam. Kandungan gizi yang terdapat dalam daging ayam merupakan salah satu yang terlengkap seperti yang dapat kita lihat pada tabel dibawah ini.



Manfaat bagi kesehatan yang dalam mengkonsumsi daging ayam antara lain: Meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga  keseimbangan kolesterol, Mengandung niacin untuk mencegah penyakit kanker, Mengandung zat besi yang dapat mencegah anemia, Kandungan kalsium dan fosfornya bagus untuk tumbuh kembang anak, Menjaga kesehatan gigi dan masih banyak manfaat lainnya.

Dengan harga yang relatif lebih murah dengan manfaat yang begitu banyak maka sudah saatnya kita menjadikan Ayam dan Telur sebagai sumber makanan sehat dalam keluarga agar kita dapat memperoleh gizi yang diperlukan tubuh untuk menjaga kecerdasan dan kesehatan tubuh.


Pinsar Indonesia


Bahan refrensi:
Manfaat Telur Bagi Kesehatan
Manfaat dan Khasiat Daging Ayam

Pinsar Indonesia 

  • Share:

You Might Also Like

1 comments

"Budayakan meninggalkan komentar yang baik dengan memperhatikan bahasa-bahasa yang digunakan :) "